Tecnologias trazem inovações para o
cultivo da mandioca no Pará
O estado do Pará é o maior produtor de mandioca do país, com uma área
de 300 mil hectares cultivados anualmente por 400 mil agricultores familiares
caracterizados pelo baixo nível tecnológico e produtividade. Dois processos
desenvolvidos pela Embrapa Amazônia Oriental, no entanto, podem contribuir para
melhorar esse quadro: o Trio da Produtividade e a Roça sem Fogo.
Essas
tecnologias compõem um vídeo que foi lançado na última quarta-feira (30), em
Abaetetuba (PA), durante o seminário Tecnologias para a produção de Mandioca no
Baixo Tocantins. O audiovisual pode ser acessado no seguinte canal do YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=U_ccIkC-4VM.
“A
adoção de tais tecnologias, permitiria, em médio prazo, o aumento da
produtividade da mandioca de 16 para 30 toneladas”, estima Moisés Modesto,
analista da Embrapa e coordenador do seminário. Ao adotar os processos, segundo
Modesto, o produtor pode garantir, além do aumento da produtividade da
mandioca, a sustentabilidade ambiental e melhoria da qualidade dos produtos.
Evento - O
seminário teve a participação de mais de 60 pessoas, entre técnicos,
representantes e lideranças rurais, dois secretários municipais de agricultura
(Moju e Abaetetuba) e técnicos da Emater de diversos municípios, como Moju,
Acará, Abaetetuba.
A
abertura do evento foi feita por Francineti Carvalho, da Prefeitura Municipal
de Abaetetuba. Posteriormente pesquisadores e analistas da Embrapa Amazônia
Oriental ministraram palestras a respeito de tecnologias para a produção
agroecológica da mandioca na Região do Baixo Tocantins e apresentaram
resultados de pesquisas relacionados à cultura do tubérculo.
Foto:
Ronaldo Rosa
FONTE: Recebido por
e-mail.
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