Tudo começou quando os
agricultores Antonio Carlos e Gilson Gomes ouviram com atenção dois
trabalhadores rurais pernambucanos que vieram em busca de trabalho em
Paragominas. Depois de um ano aqui na cidade, Carlos Augusto e Matias da Silva
Sousa foram trabalhar no Condomínio
Rural.
Foi nesse período que começaram a
comentar que plantar cebola seria viável, já que o custo benefício deixa um bom
lucro até mesmo para pequenos produtores. Carlos Augusto e Matias sabiam do que
estavam falando, e falaram com tanta propriedade que conseguiram convencer
Antonio Carlos e Gilson Gomes a investir num experimento com acompanhamento
técnico do engenheiro agrônomo Roberto, da Emater.
Lá na cidade de Juazeiro, em
Pernambuco, os dois eram cultivadores de cebola e aqui entraram também no
negócio com a experiência de quem conhece o ramo.
Mas para os paragominenses, isso
seria praticamente impossível, já que nunca se havia falado que estas terras
seriam propícias para o plantio de cebolas
de cabeça.
Depois de 120 dias de intenso
trabalho, o resultado foi melhor que o esperado. “Hoje já podemos dizer que
Paragominas tem uma terra bastante produtiva e a cebola pode ser inserida na
lista dos produtos da agricultura familiar”, disse Antonio Carlos.
O investimento é pequeno, dependendo
da capacidade e do tamanho da área a ser cultivada e o lucro é garantido se
houver parceria com os órgãos competentes e, principalmente, o apoio técnico da
Emater e o acompanhamento da Secretaria de Agricultura Municipal.
Gilson Gomes e Antonio Carlos,
impulsionados pela motivação de Carlos Augusto e Matias da Silva Sousa se
tornam os primeiros agricultores a acreditar numa idéia inovadora para a região
e terão a oportunidade de sacudir o mercado interno colocando nos supermercados
e nas feiras cebola da melhor qualidade e com preço altamente competitivo.
O engenheiro agrônomo Roberto, da
Emater, disse que ficou extremamente satisfeito com a experiência e com o
resultado positivo obtido com esta colheita. “A gente vê que a cebola plantada
neste campo experimental é de boa qualidade e não deixa nada a desejar com a
cebola que vem de outros estados. Isso significa dizer que se os agricultores
quiserem, poderão ter uma margem de lucro muito maior que o milho, com menos
trabalho e com boa produção”, concluiu.
O secretário municipal de
Agricultura, Marcos Amaral, que esteve presente neste momento histórico para a
agricultura familiar disse que está certo de que a partir deste experimento,
muito bem elaborado pelo engenheiro agrônomo Roberto e pelos agricultores
Antonio Carlos e Gilson Gomes, Paragominas dá mais um passo importante nesta
nova cultura e que o prefeito Adnan Demachki dará todo o apoio necessário para
que o município se torne um grande produtor de cebolas de cabeça, incentivando
o incremento deste produto no mercado interno.
Texto: Jorge Quadros
Jornalista DRT-PA 2138FONTE: Extraido do site da Prefeitura de Paragominas.
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