quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Açaí solitário, bem diferente


MONTEZUMA CRUZ
Amazônias
 
Túlio Fagundes, que trabalha para o agrônomo Jofre Noboru Murakami, do Banco da Amazônia, exibe a variedade de açaí que possui polpa 70% superior ao açaí comum /FLÁVIO IKEDA

BELÉM, Pará – Que o açaí-açu é diferente do açaí tradicional Jussara (Euterpe oleracera), pesquisadores sabem. Ele é originário da Amazônia peruana. No entanto, pouco conhecido é o açaí do Amazonas, ou açaí solitário (Euterpe precatória), plantado na região do Baixo Tocantins, que proporciona a conhecida "produção de inverno", ou seja, a entressafra. É o que lembra o técnico agrícola Flávio Ikeda (Emater-PA), entusiasmado com os cachos imensos dessa  variedade.
 
O açaí do Amazonas se distingue do seu irmão peruano por ter o tronco mais alto e mais grosso e as folhas e os cachos de frutas bem maiores, com uma quantidade maior de frutos e sementes.  Pesaram 26 quilos os três cachos colhidos e levados à agroindústria Cofruta, em Abaetetuba, para o despolpamento. Esse volume corresponde a duas rasas. Daí ser chamado de Açu (grande, em linguagem indígena). Não é comum ele ter touceiras.
 
O empresário paraense Taizó Yamada pediu-lhe duas rasas para degustação durante a confraternização dos funcionários do grupo Yamada. E sementes para serem distribuídas como incentivo ao plantio.
 
A polpa desse tipo de fruto é 70% superior ao açaí comum, informou Yamada a Ikeda. “Eu me entusiasmei em trocar informações com técnicos do Acre e de Rondônia, porque uma boa avaliação indicará o plantio dessa espécie em larga escala”, afirmou Ikeda.
 
Um único problema: a própria degustação. Segundo o empresário, o sabor é diferente do açaí comum, embora, misturado com ele, isso passe despercebido. E se a polpa for refrigerada até o dia seguinte, o sabor melhora. Outra informação obtida por Ikeda com agricultores: quando o açaí-açu está preto e não amadurece, deve ser colhido só quando estiver “truíra” (esbranquiçado). Se for deixado amadurecer demais, o açaí comum seca e cai. Já o açaí-açu exige paciência. No quesito sabor também devem ser avaliados o ponto de colheita, beneficiamento e o armazenamento pós-beneficiamento – aprendeu Ikeda.
 
“Ou seja, é muita coisa para ser pesquisada, porém, interessante, e eu já estou providenciando o plantio de um pouco em casa”, acrescenta Ikeda.
FONTE: site Amazônia Portal gente de opinião - recebido por e-mail de Flávio Ikeda.

3 comentários:

  1. Flávio Ikeda e demais pessoas que se dedicam ao conhecimento dessa variedade de açaí: da mesma forma que o cupuaçu sem caroço, ele traduz a boa vontade de vocês e dos pequenos propritários em pesquisar o que de melhor pode se apresentar para a opção de plantio e cultivo aí na região. Merecem o reconhecimento de todos.

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  2. gostaria de receber informações sobre o açaí açú, onde conseguir comprar as sementes. pois tenho uma área que estou plantando açaí e gostria de trbalhar com essa especie.
    Aguardo contato no email:
    donato.nery@yahoo.com.br

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  3. Estou iniciando um plantio desse açaí-açu, é comum em nossa região, sul do amazonas(Humaitá), esse tipo de açaí solteiro, ele apresenta duas variedades, o que produz no inverno e do verão, esse ultimo e o de entressafra é o tipo que irei plantar. O fruto foi colhido em agosto desse ano, sua germinação varia de 30 a 60 dias, o espaçamento que irei usar é de 2x3, 1650plantas/ha. O açaí euterpe precatória é pouco cultivado, vamos mudar essa história. marcioj_smacedo@hotmail.com

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