Da Redação
Agência Pará de Notícias
Atualizado em 04/02/2013 às 17:49
Agência Pará de Notícias
Atualizado em 04/02/2013 às 17:49
O aumento da produtividade anual por hectare, que
passou de nove toneladas de raiz para uma média superior a 20 toneladas, é um
dos resultados do trabalho desenvolvido há dois anos pela Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater), com agricultores de Nova
Esperança do Piriá, município do nordeste paraense.
A produção de mandioca está sendo orientada em 11
Unidades Demonstrativas (UD) no município, com a utilização de métodos
comparativos entre o cultivo convencional, o trio da produtividade e o plantio
direto. Nas Unidades é avaliado o desempenho de cada sistema de manejo, e
analisados, junto com os agricultores, os custos de produção, comparados com
outros sistemas.
Em Nova Esperança do Piriá a produtividade não
chegava a nove toneladas de raiz por hectare. A baixa produtividade refletia o
manejo incorreto do cultivo da mandioca pelos pequenos agricultores, “devido à
falta de acesso à tecnologia, e também ao baixo nível de escolaridade da
maioria”, segundo o chefe do escritório local da empresa, o técnico
agropecuário Elcyley Dias da Silva.
Seleção - A proposta de implantação das Unidades
Demonstrativas prevê a utilização de fundamentos básicos do sistema de produção
denominado trio da produtividade, que considera a seleção de manivas-sementes,
arranjos de plantio e o controle de plantas daninhas, visando o aumento da
produtividade e maior rentabilidade para os agricultores.
Daniel de Moura, dono de uma propriedade na
comunidade Novo Horizonte, investiu na variedade “Maranhense”, e alcançou uma
produtividade de 25 toneladas de raiz por hectare.
Nas propriedades de Moisés Lima, na comunidade São
João do Coraci, e de José Rodrigues, na comunidade Palestina, as UDs produziram
22 toneladas de raiz por hectare. Segundo Elcyley Silva, os produtores também
estão sendo incentivados a produzir alimentos destinados ao consumo das
famílias e dos animais. Essas outras culturas são ainda uma fonte de renda
alternativa.
Monitoramento - A Emater faz o acompanhamento da Unidade
Demonstrativa, registrando as principais técnicas adotadas no cultivo de
mandioca. “Utilizamos como procedimento metodológico o diálogo com as famílias
sobre a Unidade Demonstrativa, enfatizando finalidade, instalação, escolha da
área e demarcação. Todas as fases e objetivos da UD foram definidos de forma
participativa. Dividimos as atividades entre os participantes, estabelecendo a
gestão e as responsabilidades compartilhadas”, explicou Elcyley Silva.
Um dos objetivos da Emater é empregar nas UDs
tecnologias e práticas acessíveis e compatíveis às potencialidades locais e à capacidade
produtiva do agricultor. “Respeitamos os valores socioculturais do local. Para
isso, definimos técnicas e práticas a serem introduzidas no cultivo da
mandioca, e construímos instrumentos de monitoramento e avaliação do processo e
dos resultados obtidos. Em breve iniciaremos ciclos de palestras, para
demonstrar aos agricultores do município os resultados alcançados”, destacou
Elcyley Silva.
O Pará lidera a produção nacional de raiz de
mandioca, com 4,7 milhões de toneladas na safra 2011/2012 – o equivalente a
19,19% da produção nacional.
Texto:
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural
Rod. BR 316, Km 12 S/N. Marituba-PA. CEP: 67.105-970
Fone: (91) 3256-1931 / 2644
Site: www.emater.pa.gov.br Email: presidencia@emater.pa.gov.br / gabinete@emater.pa.gov.br
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